Связь питательной цепочки с парниковыми газами

Все технологии производства продуктов питания подразумевают выбросы в атмосферу парниковых газов. Производство каких продуктов питания менее вредно для окружающей среды.

Пищевая цепь, от фермы до нашего стола, отвечает примерно за 30% парниковых газов (ПГ) во Франции, что чуть больше, чем выбросы от транспортного сектора.

Больше половины этих выбросов связаны с сельскохозяйственным производством, в основном, с животноводством (метан) и удобрением почвы (оксид азота). Остальные выбросы образуются в процессе обработки, распределения и визитов покупателей в магазины.

Некоторые негосударственные организации проводят кампании, нацеленные на радикальные изменения наших пищевых привычек, особенно на резкое сокращение потребления мяса, так как при производстве одного килограмма мяса в атмосферу выделяется в 10 раз больше парниковых газов, чем при производстве килограмма фруктов.

Уменьшение потребления мяса также важно с точки зрения здоровья. Диеты в западных странах содержат слишком много животных продуктов, особенно мяса, и слишком много жира и сахара, при недостаточном количестве растительной пищи.

К сожалению, все не так просто: если измерить выбросы парниковых газов, то получается, что здоровое питание оказывает такое же воздействие на окружающую среду, как и нездоровое, а возможно, даже более разрушительное.

Полезные диеты включают в себя намного большее количество фруктов и овощей, меньше сладких продуктов и приблизительно такое же количество мяса, в конечном итоге приводя к большому количеству низкокалорийной еды.

В то время как соотношение выбросов между килограммом мяса и килограммом фруктов составляет 10:1, между 100 калориями мяса и 100 калориями овощей оно равно всего лишь 2:1.

Поэтому, следование рекомендациям диетологов вовсе не приводит к меньшему загрязнению окружающей среды.

То же самое относится и к местной еде. Все зависит от условий производства.

Если вы живете в Бретани, то помидор из Марокко более экологичен с точки зрения парниковых газов, чем помидор, выращенный в местной теплице!

Тем не менее, существуют диеты, поддерживающие компромисс между здоровьем и окружающей средой.

Они включают в себя немного меньше жирной и сладкой пищи, немного меньше мяса и немного больше овощей, таким образом, соответствуя более низкой калорийности.

Выбор диеты такого типа поможет сократить выбросы парниковых газов в среднем на 20%.

Что еще мы можем сделать для окружающей среды?

Лучшее решение – не пытаться спровоцировать резкий переход от одной группы продуктов к другой, а идти путем менее радикальных изменений, отдавая предпочтение более здоровым и менее экологически вредным продуктам в пределах одной и той же группы продуктов.

Например, в мясной группе, заменив красное мясо белым, вы получите улучшение, как в диетическом смысле, так и по воздействию на природу.

Все, что необходимо — это для предприятий и организаций вводить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). При этом они должны ежегодно представлять отчеты по отходам.

Со стороны население, это грамотная утилизация мусора и правильная еда.

Симуляторы показывают, что питание сможет соответствующим образом адаптироваться, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения здоровья, при условии, что экологический налог будет достаточно высоким (как минимум 100 евро на 1 тонну С02).