Розацеа – красивое название для некрасивой болезни

Розацеа – красивое название для некрасивой болезниНет в мире ни одной женщины, которая не ставила бы перед собой целью сохранить кожу лица идеальной: гладкой, сияющей, молодой. Иначе говоря, абсолютно здоровой. Для достижения этой цели женщины идут на разные ухищрения и манипуляции, которые зачастую приносят больше вреда, чем пользы. И даже секретные ингредиенты бабушек и дорогие средства по уходу за кожей лица не всегда способны помочь, если кожа лица покраснела и покрылась бугорками, прыщиками и прочими малоприятными высыпаниями.
Розацеа — затяжное заболевание кожи лица. Не заразное, но очень неэстетичное. В редких запущенных случаях Розацеа способна распространиться на глаза или нос. Розацеа поражает как мужчин, так и женщин. Но представительницам слабого пола гораздо чаще приходится сталкиваться с этой проблемой.

Возникновению Розацеа способствует одна из нижеперечисленных причин или все они в целом.

•Несбалансированное питание, такие заболевания, как гастрит, язва желудка, гастродуоденит.
•Внешние факторы (сильный ветер, горячий или холодный воздух, пыль, пребывание на солнце, специи, алкоголь, жесткая вода.. .)
•Эмоциональное расстройство.

При диагностировании Розацеа выделяют стадии развития болезни:
1. Эритематозная — первая стадия характерна появлением покраснений, чаще всего в области носа, щек. Оно вызвано расширением кровеносных сосудов, что ведет к образованию сосудистой сетки. Покраснение может быть кратковременным и проявляться в зависимости от воздействия раздражающих факторов: жесткой воды, сильного загара, алкоголя, острой пищи, ветра, пыли, холода. Протекание болезни сопровождается жаром и небольшим зудом. С течением болезни покраснения проявляют себя чаще, а при запущенной стадии остаются постоянно и приобретают синюшный оттенок.
2. Папулезная — на данной стадии в области покраснений высыпают папулы (узелки, возникающие над уровнем кожи) розово-красного оттенка. Основные места локализации папулы: лоб, щеки и подбородок.
3. Пустулезная — есть мнение, что данная стадия протекает под влиянием подкожного клеща(демодекоз), активность которого обусловлена благоприятной для него средой. Розацеа прогрессирует, и на поврежденных участках и папулах образуются пустулы — гнойнички. Их появление сопровождается зудом. Также на данной стадии появляется отечность лица.
4. Инфильтративно-продуктивная — на последней стадии Розацеа можно наблюдать появление неэстетичного и обезображивающего вида. Происходит это из-за утолщения пораженных участков кожи.
Для диагностирования Розацеа достаточно посещения врача-дерматолога. Как правило, выявить заболевание не сложно, т.к. оно проявляет себя симптомами в Т-зоне лица. Поздние стадии болезни требуют более тщательного анализа и обследования.
Единой схемы лечения Розацеа нет. Каждому пациенту оно назначается, исходя из индивидуальных особенностей. Чаще всего больные обращаются за помощью, когда на пораженных участках кожи высыпают гнойнички. Поэтому назначают применение мазей с антибиотиком наружно или медикаментозное лечение антибиотиком всего организма.
В случаях, когда Розацеа достигла последних стадий, одного лечения антибиотиками может быть недостаточно. Внешние проявления болезни (покраснение и ярко-выраженная сосудистая сетка) могут быть полностью, устранены благодаря современной аппаратной косметологии: лазерное лечение, фотокоагуляция, криотерапия.
Розацеа — хроническое заболевание, поэтому лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Основным правилом профилактики Розацеа является систематическое посещение врача-дерматолога или косметолога.
Походы в кабинеты врачей можно снизить к минимуму, если правильно заботиться о себе: соблюдать правила личной гигиены, использовать косметику с минимальным содержанием спирта, беречь кожу лица от загара и холода, соблюдать диету (желательно исключить из рациона острую пищу и сахар, а также алкоголь).
Красивая кожа — это здоровая кожа.