Ученые создали звуки, которые можно попробовать на ощупь

В Бристольском университете научились создавать в воздухе «тактильные формы» — трехмерные фигуры, различимые на ощупь за счет давления ультразвукового излучения на ладонь пользователя.

Изобретение может быть использовано для обеспечения тактильной обратной связи при работе с трехмерными компьютерными интерфейсами и в виртуальной реальности. Особенно ценно, что эта технология не требует никаких дополнительных устройств вроде специальных перчаток. Для фокусировки ультразвука и контроля параметров силового поля, создаваемого давлением звукового излучения, использовалась двумерная фазированная решетка излучателей ультразвука. Для управления сигналом был разработан алгоритм, который позволяет изменять возникающую в воздухе тактильную форму в режиме реального времени.

Используя информацию о положении руки пользователя в пространстве, система рассчитывает геометрию поверхности соприкосновения ладони и заданной фигуры и фокусирует ультразвук в этой области. Технология была протестирована на шести добровольцах, которые после специального обучения смогли распознавать на ощупь разные ультразвуковые фигуры, тем самым доказав жизнеспособность разработки. Эффективная область, в которой тактильные формы хорошо ощущаются, находится в 15-50 см над массивом излучателей.

К сожалению, при заданном количестве излучателей за повышение разрешающей способности системы приходится платить ослаблением тактильных ощущений. Исследователям только предстоит определить оптимальное соотношение между детальностью тактильной формы и ее «плотностью».

Доктор Бен Лонг, руководитель исследования:

«В будущем люди смогут прикоснуться к голографическим объектам, почувствовать разницу между материалами на компьютерной томограмме или разобрать нюансы формы музейных экспонатов».

Журнал «Популярная механика»

Дата поста: 27.04.2015 14:59