Топ-10 прорывных технологий 2016 года (Top-10 Emerging Technologies 2016)

Всемирный экономический форум открывает достижения в науке и технологиях, которым под силу изменить нашу жизнь, коренным образом преобразовать промышленность и спасти нашу планету.

На сайте организации опубликовали перечень инновационных технологий, которые в ближайшее время могут стать ключом к решению глобальных мировых проблем.

«Поскольку мы входим в «Четвертую промышленную революцию», нам жизненно необходимо разработать общие нормы и протоколы, чтобы убедиться в том, что технологии служат человечеству и обеспечивают цветущее и устойчивое будущее», — отметил Джереми Юргенс, главный директор по информационным связям организации.

Одним из критериев судей во время конкурсного отбора было определение вероятности, что в 2016 году та или иная технология сделает скачок в собственном развитии. Поэтому конкурсный перечень в частности содержит давно известные технологии, которые достигли «взрослого уровня» только сейчас и готовы проявить ощутимый эффект на общество.

Вот Топ-10 технологий 2016 года!

1. Наносенсоры и Интернет нановещей

Пока Интернет вещей (Internet of Things) продолжает свое развитие, чтобы к 2020 году объединить вместе 30 миллиардов устройств, более изящная технология — наносенсоры, способные интегрироваться внутри человеческого тела или целых архитектурных блоков, попадает в новый тренд. Если ученым действительно удастся объединить так называемый «Интернет нановещей», уже в недалеком будущем мы имеем шансы увидеть совсем иную медицину, архитектуру, сельское хозяйство и фармакологию.

2. Аккумуляторы нового поколения

Аккумуляторные батареи для телескопа Хаббл

Главным фактором, тормозящим развитие возобновляемых источников энергии, остается баланс между количеством сгенерированной и потребленной энергии. Однако новые разработки в области аккумулирования энергии в батареях на основе натрия, алюминия и цинка, открывают новые возможности для чистых и надежных источников энергии. Такого рода разработки могут стать источником экологической круглосуточной энергии для локальных сетей и целых поселков.

3. Блокчейн

В области распределенных закодированных электронных транзакций с онлайн валютой Биткоин было сделано немало значительных шагов. Только прошло 2015 сумма венчурных инвестиций в эту отрасль превысила 1 миллиард долларов. Блокчейн претендует на то, чтобы стать новой независимой финансовой системой с фундаментальным влиянием на общество, рынок и правительства.

4. 2D материалы

Материал толщиной в один атом — графен хорошо известный, однако не единственный в своем роде наноматериал. Резкое падение себестоимости производства такого 2D материала означает его проникновения в целый спектр промышленных применений, от воздушных и жидкостных фильтров к одежде и аккумуляторных батарей.

5. Автономные машины (автоботы)

Сегодня страны только начинают размышлять над разрешительными законами относительно общего использования автопилотованих авто. Но расширение географии с автоботами представляется неизбежным. Они имеют потенциал спасать жизни, беречь экологию и стимулировать экономику, улучшая качество жизни всех слоев населения, в том числе пожилых людей. Эти факты подталкивают ключевые технологии к новому скачку, чтобы перенести абсолютно безопасные и автономные машины в повседневную реальность.

6. Органы на чипах

Человеческое легкое на чипе

Миниатюрная модель человеческого органа может разместиться на пластине размером с флешку — инновационные разработки способны перевернуть исследовательскую медицину и производство лекарств, позволив ученым увидеть биологические процессы так, как никогда раньше.

7. Солнечные батареи на основе перовскита

Солнечный модуль из перовскита

Новый материал для фотовольтаик обеспечивает им три главных преимущества по сравнению с традиционными кремниевыми солнечными элементами: они просты в изготовлении, могут использоваться практически в любом месте и имеют более эффективную генерацию электроэнергии.

8. Открытые экосистемы с Искусственным интеллектом (ИИ)

Искусственный интеллект может чувствовать юмор

Достижения последних лет в разработке алгоритмов анализа речи и социального сознания в сочетании с беспрецедентными объемами доступных данных уже вскоре создадут настоящих виртуальных помощников. Они смогут консультировать нас относительно состояния здоровья, контролировать расходы или даже подбирать гардероб.

9. Оптогенетики

Оптогенетический синий лазер в мозге крысы

Ученые активно используют свет, чтобы записать и смоделировать активность нейронов в мозге. Однако последние исследования в этом направлении свидетельствуют о возможности еще больше углубиться в живую ткань. Это может помочь лучше лечить людей с расстройствами работы мозга.

10. Системы метаболической инженерии

Метаболическая инженерия ищет новые механизмы синтеза продуктов и топлива

Особый прогресс произошел в синтетической и системной биологии, эволюционной инженерии. Это значит, что в нашем распоряжении оказалось еще большее количество химических строительных блоков, которые проще и выгоднее изготавливать из растений, а не из ископаемого топлива, которое вредит климата и планете в целом.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями! И пусть прогресс всем нам идет только на пользу.

По материалам