Пища для космонавтов

Употребление пищи для человека – это обыденный и можно сказать рутинный процесс. Но он превращается в крайне необычное занятие, когда речь заходит о космосе. Отсутствие гравитации и высокие нагрузки ставят весьма жесткие требования к еде для космонавтов. Так что же едят космонавты и почему? Сейчас мы расскажем об этом подробнее. А если вас интересует космос и все, что с ним связано, то вам пригодиться вот эта ссылка https://yuzhnoye.com.ua.

Рацион космонавтов очень разнообразен, едят космонавты самые разные продукты, но только те, которые обладают высокой пищевой ценностью и низким весом. В меню можно найти и мясо, и крупы, и даже первые жидкие блюда. Но при этом в меню присутствует минимум овощей, потому что овощи содержат не так много питательной ценности в пересчете на вес. Поэтому мясо, котлеты, бифштексы и крупы пользуются у космонавтов большей популярностью. И даже бульон варится исключительно на основе мяса. Впрочем, без фруктов и овощей, а также хлеба не обходиться, они тоже есть в рационе космонавтов. К слову, хлеб космонавтов необычный – в виде небольших булочек, которые можно укусить за раз, чтобы не было крошек, но об этом позже.

При этом, практически все продукты, которые отправляются в космос, идут туда в сублимированном виде. Это значит, что из них искусственно удаляется вся лишняя влага, традиционно при помощи сверхбыстрой заморозки. После удаления лишней влаги еду пакуют в вакуумные пакеты в сухом виде. Зачем это делается? Это нужно, чтобы, во-первых, сохранить блюда свежими и готовыми к употреблению в любой момент, а во-вторых, чтобы в космосе обычные упаковки не лопнули или не повредились. Кроме того, обработанная таким образом пища сохраняет все свои питательные свойства дольше.

Концентраты в специальной таре также легче употреблять в условиях невесомости, и они не крошатся так сильно, как обычные продукты. Крошки и различные мелкие частички продуктов представляют огромную опасность для космонавтов – попав в дыхательные пути, даже маленькая крошка может наделать немало проблем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*