Интересные факты о шаолиньских монахах

Шаолиньские монахи благодаря художественной литературе и кинематографу, представляются обычному человеку, как некие сверхлюди, обладающие различными навыками, умениями, а также удивительной ловкостью, силой. Конечно, на практике все несколько иначе, мы же расскажем вам о таких фактах, касающихся шаолиньских монахов, о которых вы, скорей всего, даже не догадывались.

Шаолиньские монастыри и индийцы

Вы удивитесь, но на самом деле, шаолиньские монастыри – это не достижение китайской культуры. Основателем первого такого монастыря был буддийский странствующий монах из Индии. Именно под его руководством был построен монастырь, которые в наше время представляет собой целую школу, так что, технические шаолиньские монастыри являются индийскими.

Боевые монахи

Чаще всего шаолиньские монахи представлены, как мощные воины, которые владеют особыми навыками и приемами, при этом, считается, что именно Шаолинь стал тем местом, где монахи практиковали боевые искусства. На практике, еще за столетия до появления шаолиньских монастырей, в Индии преподавались боевые искусства в самых храмах, например, хотелось бы выделить Тибет, где был даже особый орден, пользовавшейся покровительством Далай-ламы.

Кунг-фу

Само собой, монахи шаолиньского монастыря владеют кунг-фу, но сам монастырь никогда не выступал в роли учреждения, где зародилось подобное боевое искусство, поскольку оно появилось на 700 лет раньше первого храма.

Японские пираты

В начале 16-го века прибрежные города Китая начинают активно разоряться японскими пиратами, причем доходило до такого, что корсары захватывали целые города. Узнав о подобном, император Китая отправил ровно 120 шаолиньских монахов для того, чтобы прогнать пиратов, при этом столь небольшая группа идеально справилась со своей задачей.

Звездные войны

Казалось бы, что «Звездные войны» не имеют ничего общего с шаолиньскими монахами и монастырями, но сам Джордж Лукас заявил, что, создавая Орден джедаев, он ориентировался в первую очередь именно на Шаолинь. Кстати говоря, в Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов имеется сцена, где Палпатин приказывает Скайуокеру совершить нападение на храм джедаев и убить всех, в том числе детей. Похожая судьба была и в реальном мире, император Цянь Лун в XVIII веке распорядился, чтобы его воины убили всех обитателей шаолиньского монастыря, включая детей.